Кружок НТИ

Кружки НТИ. Методология экспертной оценки.

В 2020 году Инфраструктурный центр Кружкового движения проводит экспертизу содержания деятельности научно-технических кружков на основе материалов заявок на участие во Всероссийском конкурсе кружков (ссылка на сайт конкурса). В результате этой работы кружкам может быть присужден статус “Кружка НТИ”, который отмечается специальным логотипом на карте кружков и сертификационной карточкой. На сертификационной карточке отображается результат экспертизы в виде диаграммы с 5 осями и краткая информация на основе материалов заявки, подтверждающие экспертную идентификацию положения на осях.

Подробнее
1. Основная миссия кружка НТИ - это включение молодежи в передовые технологические тематики. Этот принцип предполагает, что в кружке НТИ созданы условия для того, чтобы знакомство молодежи с новыми технологиями и обучение обеспечивалось компетенциями наставника и готовностью кружка не только учить, но и пробовать себя в реальной разработке.

2. Кружок не только учит, но и производит новые продукты и решения. В кружке каждый участник получает опыт изменения мира, создания нужного для других людей продукта. Использование результатов проектной деятельности кружка в школе, для решения проблем внешнего сообщества – это непременное условие кружка НТИ.

3. В кружке реализуется деятельностный подход в процессе освоения участниками способов и форм организации работы в современной технологической сферы. Решение творческих инженерных задач, участие во всероссийских и международных соревнованиях и хакатонах, проектная и исследовательская деятельность – это обязательные форматы работы кружка, которые позволяют участникам получить опыт сложно организованной деятельности и применять свои способности и знания к решению реальных технологических задач.

4. Кружок – это сообщество и команда. В кружке формируется социальный опыт ответственности за общее дело и товарищества. В современном мире технологических разработок способность работать в команде и создавать команды – критически важное качество. Умение руководителя кружка обучать этому, создавать условия для развития этого качества у участников – это основа его профессионализма.

5. Кружок является частью профессионального сообщества, занимающегося технологическим развитием по теме кружка. Социальные связи кружка с технологическими компаниями, центрами компетенций в вузах, экспертами образуют среду самоопределения и выбора профессионального пути.

Эти принципы отражены в базовой модели кружка НТИ, использованной при экспертизе деятельности кружков в Конкурсе кружков. Схематично модель выглядит следующим образом

web_01.png


Расшифровка положения на осях:

Ось 1: Технологический уровень

1.0. Знакомство с технологиями НТИ в информационном залоге

1.1. Освоение существующих технологий

1.2. Применение новых технологий для создания уникальных решений

1.3. Разработка новых технологий

Ось 2: Производство

2.0.Творческие макеты для появления интереса и обучения

2.1. Учебные макеты на материале производственных тематик

2.2. Создание прототипов, в том числе для индивидуального использования

2.3. Производство продуктов и сервисов

Ось 3: Проектная мощность

3.0. Решение творческих задач

3.1. Учебные проекты, формирующие культуру проектирования

3.2. Проекты под заказ, решение задач «заказчика»

3.3. Собственные проекты – решение общественных проблем на основе собственных ценностей и самоопределения

Ось 4: Командность

4.0. Обучение в группах

4.1. Коллективные учебные проекты

4.2. Проектные команды и команды в соревнованиях

4.3. Технологическая компания

Ось 5: Среда самоопределения

5.0. Самостоятельное творчество, занятия по интересу: «мне интересно»

5.1. Самообучение: «ставлю сам себе задачи на обучение»

5.2. Самоопределение в проектном коллективе: «я отвечаю в проекте за этот процесс, но конечный результат зависит и от меня».

5.3. Самоопределение в профессиональном поле: «у меня есть цель профессионального развития (цель на продуктивную деятельность и я знаю, как ее достичь ее)»

В 2020 году присвоение кружкам статуса кружка НТИ проходит в тестовом режиме и является способом отработки методологии. Здесь (ссылка на отфильтрированную карту) можно увидеть отмеченные таким статусом кружки.

Если для Вас значимо получения экспертной оценки Вашего кружка по описанной выше методологии, Вы можете написать об этом на адрес научного руководителя Инфраструктурного центра НТИ: andryushkov@kruzhok.org.

Входит в ТОП 30 площадок Олимпиады КД НТИ

По итогам работы в сезон 2019-2020, мы отрейтинговали площадки по следующим показателям:
- Количество подготовленных финалистов
- Количество проведённых мероприятий для подготовки
- Количество зарегистрированных наставников

В этом списке представлены топ-30 площадок по совокупности этих показателей.

Участвует в Олимпиаде КД НТИ

Образовательная организация, на базе которой наставники проводят подготовительные
мероприятия, цель которых — активизация умений, необходимых для участия в Олимпиаде КД НТИ.
Вернуться к карте